マコモタケ メモ
皮のまま焼いて、皮を剥き、味噌やマヨネーズで食べるというのが簡単でおいしそう。
長野県長野農業改良普及センター
「マコモタケの炒め物“塩こしょう味”」
「マコモサラダ」
「マコモタケの包み焼き」
「瑞浪マコモ料理グランプリ2007」受賞作品の紹介 「マコモ田楽」
「マコモタケとベーコンのきんぴら」
「マコモ支那竹風」
小竹食品
「マコモの朝鮮漬」
その他
もりともバリバリ/ふるさとクラブ・マコモ料理教室
「マコモタケとむかごなどが入った混ぜごはん」
「マコモタケが入った芋たき」
「マコモタケの天ぷら」
「マコモタケの肉巻き」
「マコモと梨のサラダ」
「マコモタケの天ぷらと塩ラーメン」
森のともだちショップ ここのレシピがとっても丁寧ですね。
マコモレシピ 和風編
マコモレシピ 中華編
マコモレシピ 洋風編
・・・・・・、いろいろ食べられるみたいですね。がんばれー!