ということで、今日は「シンさんのお宅の家庭料理教室」でございます♪
10時30分生間着の「エリザベス号」でお迎え。しっかり、「スーパー」ではなく「お肉屋」さんで地元の豚肉と鶏肉をご購入! さすがっ!
途中、ヨシノリおじの畑で、ゴーヤとサツマイモの若い葉をゲット。
豚肉は、スモモとパッションフルーツと梅ジャムとお醤油等でマリネ(酸味のあるフルーツを使い、お砂糖の代わりにフルーツのジャムを使うということです。)。シナモンを入れて、弱火でコトコト煮ます。途中何度か引っくり返して全体に火が通るようにしましょう。
お豆が無いのでカボチャで代用。トマトと煮込みます。出汁は、キビナゴでとるといいらしいのですが、今日はさっぱりと昆布出汁。後で、もう少し大きなお鍋に移しましたが、最後にゴーヤの若い葉を加えます。
サツマイモの葉っぱはサッと茹でて、
お湯を切ります。ねじり鉢巻でお料理するシンさん♪
盛り付ける寸前にパッションフルーツジュースと塩のドレッシングで和えました。
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長めにスライスしたパパイヤを塩で揉んでしんなりさせたら、ギュッと絞ってお湯をかけます。その時に、やはり長めに切っておいたピーマンも入れて、冷めたころに水を切り絞っておきます。
ドレッシングは、千切りの生姜、塩、酢、ひとたらしのオリーブオイルです。
鶏肉は塩をして、タマネギと一緒にフライパンで炒め、被るくらいに水を入れて煮ます。鶏肉が堅い場合は最初から、柔らかい場合は途中から3cm四方に切ったパパイヤを加えます。
盛り付け、盛り付け♪
ジャーン!
OH! 何と贅沢なランチだこと! 豚肉の味付けがコッテリしているので、他のものはあっさりした味付けにしてあります。
ブログをご覧になっている皆さんも是非試して下さいね。シンさん、おいしかったです! ありがとうございました!!!