今日の観光は「三献」から
加計呂麻島はおいしいランチを食べられるお店が何軒もあるのですが、皆様のご希望は「島料理」。分かりました、思い切って奄美のお正月料理「三献」にしちゃいましょう。←もちろん、前日ご希望を確認して、予約したんですけどね。
今日は島ッチュの平さんが同行して下さるので、「三献」の解説、進行もお願いしちゃいました。その他ツワブキの佃煮、じゃがいもの煮っ転がし、タコ味噌とご飯までついて、皆さん、超満腹です。
徳浜の「さんご塩工房」さんでは、皆さん「さんご塩」をお買い上げ下さいました。毎度あり~♪
続いて、西田製糖工場さんへ。あいにく砂糖作りの日ではありませんでしたが、昨日最後に作ったサンダタ(粉砂糖)やきび酢の味見をさせていただきました!!
これから、スリ浜を経由して諸鈍の平さんのお宅へ。ここでまた「ハッタイコ餅」やお餅を甘辛に焼いて海苔で包んだ「奄美風磯辺焼き」を頂戴しました。昼食をたくさんいただいたのに、美味しいものはいくらでも入ります♪
何でもありは、夜の秘密宴会に参加するために、ひと足お先に失礼させていただきました。
実は、今日のご案内はお客様のレンタカーに載せていただいたので運転が無くて楽をさせていただきました。
皆様、また、遊びにいらして下さいね。ありがとうございました~♪