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「ぎゅーぷ」の作り方

ぎゅー」を作りましょう♪

この分量は、大きなお鍋で3回分です。
お好きな分量をおつくり下さい。
練る時間は、そんなに長くかからないそうです。

①4kgのお餅を2回に分けてつく。
②2リットルのお水に4kgの黒糖を入れて、煮えたぎらす。
③そこにお餅を加えて、きれいにかき混ぜると水気がなくなる。
④一度火から下ろして、火を炭火だけにして鍋を戻し、底が焦げ付かないように練る。
⑤箱にサランラップをひいて少し片栗粉を撒いておき、鍋から餅を流し込み、また上からも片栗粉を蒔いて、一晩置く。
⑥翌日、サランラップを外し、適当な大きさに切り分ける。
by amami-kakeroma | 2007-09-15 21:24 |