人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒糖づくり

黒糖づくり_e0028387_2223097.jpg
今日は、佐知克の西田製糖さんで製糖のお手伝いをしました。

数日前、夜7時半ごろ西田製糖さんへ用事があってお電話をしたら、「まだ工場にいるのよー。今日は手が足りなくて終らなくてよー。」とおっしゃるではないですか。

「何でもありでよかったら、お手伝いしますよ。」
「あらそう、じゃ、よろしくねー。」
ということで、今日のお手伝いが決定しました。

7時半過ぎに家を出て、約20分で到着。すでに先輩の姉さんたちがいらしていて、ご挨拶して作業開始。

しばらくすると、朝第一弾のサンザタが運ばれてきました。西田製糖さんのお砂糖はおいしいのですが、今日のサンザタ(粉砂糖)はこれまた色白美人! きゅらさ~!

何でもありは、早速20袋ゲットしました。
黒糖づくり_e0028387_22233775.jpg
今日は、夕方5時まで黒糖を入れた袋の圧着作業を中心にお手伝いしましたが、その間に、何でもあり好みのバラ(茶請け用塊)が上がってきましたので、それも30袋ゲット。

今年は、すでにサトウキビの糖度が22度くらいに上がっていて、おいしい黒糖がたくさん出来ています。西田製糖さんまでいらっしゃれない方は、送料がかかりますが、直接ファックスで申し込めば送ってもらえますよ。

  バラ 300g入り1袋 250円 安い!
  サンザタ 300g入り1袋 270円 安い!
  西田製糖 電話・ファックス番号 0997-76-0177

寺本(何でもありのこと)のブログで見たとおっしゃって下さい。新年のご挨拶なんかにピッタリですよ。
by amami-kakeroma | 2006-12-20 22:24 |