人気ブログランキング | 話題のタグを見る

東京周辺の皆様、「うこんきびす」の試飲販売会です!

東京周辺の皆様、「うこんきびす」の試飲販売会です!_e0028387_1439767.jpg
今週末の18日(土)・19日(日)、有楽町にある「かごしま遊楽館」で、「うこんきびす」の試飲会があります! 「うこんきびす」は、奄美の物産を扱って下さっている皆様のサイトでご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、今回は試飲ができます♪ あ、すいません。上記の写真、奄美ヘルシーネットワークさんのHPからパクリました。

「かごしま遊楽館」さんのHPは更新が10月のままなので、イベントの告知には載っていません。遊楽館さん、お願いしますよ! 

「うこんきびす」は、黒糖をつくるサトウキビの絞り汁を煮立て、灰汁をとり、タンクに仕込んで発酵・熟成させた「きび酢」に、ウコンと蜂蜜を入れて飲みやすくした美味しい酢です。

何でもありはお酒を飲んでいた時代は、最後の締めに、「うこんきびす」をロックでいただいていました。

奄美特産のモズクには、「うこんきびす」にお醤油をちょっと垂らして、「モズク酢」にして召し上がれ~♪

どんな味? 有楽町へ行きましょう♪ まさるさん、がんばってね!

<追伸>
これからのお鍋には、「ピリ辛きびす」がお薦めです。きび酢に島唐辛子(島の人は唐辛子のことをコショウといいますから、島ゴショウかな?)を漬け込んだものです。気に入っていただけたら、いろいろなお料理のアクセントに使ってみて下さいな。
by amami-kakeroma | 2006-11-17 14:39 | その他