今晩のおやつ

今晩は諸鈍婦人会の忘年会。同居人改め明さんの晩ご飯とおやつの準備が必要です。
携帯の写真でちょっとわかりづらいけど、下のピンクっぽいのはグアバにグラニュー糖をまぶしたもの。シーズンも終わりのうちのグアバは少々硬くてあんまり甘くないので、こうしておくと食べやすいんです。
その上の茶色っぽいのは小豆を炊きました。一食分ずつタッパーにわけておくと、勝手に食べてくれます。
右側のサランラップに包まれた茶色いのは、大田のさっちゃんにいただいた黒糖の膨ラカン。しっとり肌理が細かくて美味しいの♪
<さっちゃんのフクラカンの作り方>
a)小麦粉 200g
サンザタ(黒糖の粉砂糖) 200g
ソーダ 大匙2杯
以上を混ぜて、よくふるっておく。
b)卵 2個
はちみつ 大匙2杯
牛乳 200cc
お酢 大匙1杯
bをよく混ぜ、それにaを加えてさっくり混ぜて、キッチンペーパーを敷いた容器に入れ、容器をトントン叩いて空気を抜き、蒸し器に入れて強火で40分蒸す。