ミキたき
うるち精米粉 4kg × 2鍋 = 8kg
もち精米粉 1kg × 2鍋 = 2kg
(1合ずつ取り分けておくこと)
たくのと同時進行で、4kg買っておいたサツマイモの皮を剥いて(来年は2kgか3kgで間に合うと思います。
)、縦に2等分から4等分して水に晒します。何度も何度も水を替えて、灰汁をとります。灰汁抜きが足りないと、白い神酒ができません。
炊き上がって冷ましているときに、サツマイモをすりおろし晒しで汁を絞ります。早い段階ですりおろすと、色が変わるので注意。
ミキたきに使うものはよく洗って、乾かして、その都度、焼酎で消毒しますし、サツマイモも手袋をしておろしますよー。
それぞれの樽に1.5kgずつ白糖と、サツマイモの搾り汁を加えます。神様分にはサツマイモの搾り汁は入れますが、白糖は入れません。
大屯神社の本殿に、水を張ったタライを置き、その中に樽や甕を入れます。水はアリさん避けです。
今年もとっても美味しそうに仕込めました。
16日、大屯神社祭当日の8時からミキ開き。1時から行われる大屯神社祭でミキが振舞われますが、小さなコップに200程度しか用意できませんので、味をみたい方は12時半の受付開始の頃にはいらした方がいいですよ。